欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:113.107.57.170)

高中化学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-3693252 黑龙江省牡丹江市第一高级中学2016-2017学年高一3月月考化学试卷

    高中化学/月考专区/高一下学期


    高一月考化学试卷
    一、选择题(单选,每小题3分,共60分)
    1.下列各原子序数中,其相应元素原子能形成XY2共价化合物的是( )
    A.3与8 B.1与16 C.12与17 D.6与8
    2.下列含有共价键的离子化合物的是(  )
    A.Na2O B.CaCl2 C.NH4Cl D.H2O23.如果n为第ⅡA族中某元素的原子序数,则原子序数为(n+1)的元素可能位于(  )
    A.ⅢA或ⅢB B.ⅣA C.ⅠB D.ⅠA
    4. 现有X、Y两种第ⅤA族元素,下列事实不能说明X的非金属性比Y强的是( )
    A.两种元素所形成的酸的酸性:H3XO4>H3YO4
    B.两种元素所形成的气态氢化物的稳定性:XH3>YH3 C.两种元素所形成的最高价氧化物的稳定性:X2O5>Y2O5
    D.两种元素形成的气态氢化物的难易程度:X易于Y
    5. 下列化学用语表达正确的是( )
    A.质量数之和是质子数之和两倍的水分子符号可能是
    B.Mg的原子结构示意图为
    C.次氯酸的电子式为
    D.HCl在水中能电离出H+和Cl—,故HCl是离子化合物
    6.已知五种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表:
    元素代号 L M Q R T
    原子半径/nm 0.160 0.143 0.102 0.089 0.074
    主要化合价 +2 +3 +6,-2 +2 -2
    下列叙述正确的是(  )
    A.L与Q形成的化合物是共价化合物 B.L、M的单质与稀盐酸反应剧烈程度:M>L
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省牡丹江市第一高级中学2016-2017学年高一3月月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 48.23KB
    • 2xinxin2
  • ID:7-3693239 江西省九江第一中学2016-2017学年高一下学期第一次月考化学试卷

    高中化学/月考专区/高一下学期


    九江一中2016—2017学年下学期第一次月考
    高一化学试卷
    考试时间:90分钟
    可能用到的相对原子质量:H -1 C -12 N- 14 O -16 Na -23 S -32
    一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
    1.据新闻网报道:科学家首次合成第117号元素,被美国《时代》周刊评选为当年十大科学发现。假如第117号元素符号暂时定为Up,下列关于和说法中正确的是(  )
    A.和是两种元素 B.和互为同位素
    C. 和质子数不同、中子数相同 D.和质量数相同、电子数不同
    2.元素的原子结构决定其性质和周期表中的位置.下列说法正确的是(  )
    A.元素原子的最外层电子数等于元素的最高化合价
    B.多电子原子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高
    C.元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素
    D.Si、P、S得电子能力和最高价氧化物对应水化物的酸性均依次增强3.依据元素周期表及元素周期律,下列推断正确的是(  )
    A.Mg(OH)2的碱性比Be(OH)2的弱 B.H3BO3的酸性比H2CO3的弱
    C.HCl、HBr、HI的热稳定性依次增强 D.若M+和R2﹣的核外电子层结构相同,则原子序数:R>M
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省九江第一中学2016-2017学年高一下学期第一次月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 106.06KB
    • 2xinxin2
  • ID:7-3693234 宁夏银川市第二中学2016-2017学年高二下学期第一次月考化学试卷

    高中化学/月考专区/高二下学期


    银川二中2016-2017学年第二学期高二年级月考一化学试卷
    可能用到的原子量Ca:40 F:19
    一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个选项符合题意)
    1.下列分子的比例模型中,中心原子上存在孤电子对的是
    A. B. C. D.
    2.下列叙述中正确的是
    A.共价化合物中原子都一定满足最外层8电子结构
    B.通过共价键形成的分子一定是共价化合物
    C.共价化合物中可能含有离子键
    D.微粒间通过共价键形成的晶体,具有较高的熔、沸点
    3.关于原子轨道的说法正确的是
    A.凡是中心原子采取sp3杂化轨道成键的分子,其几何构型都是正四面体
    B.CH4分子中的sp3杂化轨道是由4个H原子的1s轨道和C原子的2p轨道混合起来而形成的
    C.sp3杂化轨道是由同一个原子中能量相近的s轨道和p轨道混合起来形成的一组能量相同的新轨道
    D.凡AB3型的共价化合物,其中心原子A均采用sp3杂化轨道成键4.二氯化二硫(S2Cl2)是广泛用于橡胶工业的硫化剂,其分子结构如右图所示。常温下S2Cl2是一种橙黄色的液体,遇水易水解,并产生能使品红褪色的气体。下列说法错误的是
    A.S2Cl2的结构式为Cl—S—S—Cl
    B.S2Cl2为含有极性键和非极性键的非极性分子
    C.S2Br2与S2Cl2结构相似,熔、沸点:S2Br2>S2Cl2
    ================================================
    压缩包内容:
    宁夏银川市第二中学2016-2017学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 678.03KB
    • 2xinxin2
  • ID:7-3693203 专题30 化学平衡图像(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/二轮专题


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【2014年高考福建卷第12题】在一定条件下,N2O分解的部分实验数据如下:
    反应时间/min 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
    c(N2O)/mol/L 0.100 0.090 0.080 0.070 0.060 0.050 0.040 0.030 0.020 0.010 0.000
    下图能正确表示该反应有关物理量变化规律的是( )
    (注:图中半衰期指任一浓度N2O消耗一半时所需的相应时间,c1、c2均表示N2O初始浓度且c1<c2)
    【答案】A
    考点:本题主要是考查化学反应速率、转化率、半衰期与浓度的关系等
    2.【2014年高考重庆卷第7题】在恒容密闭容器中通入X并发生反应:2X(g)Y(g),温度T1、T2下X的物质的量浓度c(x)随时间t变化的曲线如图所示,下列叙述正确的是( )
    A.该反应进行到M点放出的热量大于进行到W点放出的热量
    B.T2下,在0~t1时间内,υ(Y)=================================================
    压缩包内容:
    专题30 化学平衡图像(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 542.17KB
    • sdljyz
  • ID:7-3693200 专题48 探究实验(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/二轮专题


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【钱柜777客户端新课标Ⅲ卷】下列有关实验的操作正确的是( )
    实验 操作
    A. 配制稀硫酸 先将浓硫酸加入烧杯中,后倒入蒸馏水
    B. 排水法收集KMnO4分解产生的O2 先熄灭酒精灯,后移出导管
    C. 浓盐酸与MnO2反应制备纯净Cl2 气体产物先通过浓硫酸,后通过饱和食盐水
    D. CCl4萃取碘水中的I2 先从分液漏斗下口放出有机层,后从上口倒出水层
    【答案】D
    2.【钱柜777客户端四川卷】根据下列实验操作和现象得出的结论正确的是
    选项 实验操作 现象 结论
    A 将某溶液与稀盐酸反应产生的气体通入澄清石灰水 石灰水变浑浊 该溶液中一定含有CO32-
    B 常温下,将铁片浸入足量浓硫酸中 铁片不溶解 常温下,铁与浓硫酸钠一定没有发生化学反应
    C 向某食盐溶液中滴加淀粉溶液 溶液颜色不变 该食盐中一定没有添加碘酸钾
    D 向苯酚钠溶液中滴加乙酸溶液 溶液变浑浊 相同条件下,乙酸的酸性一定比苯酚强
    【答案】D
    3.【2015安徽理综化学】某同学将光亮的镁条放入盛有NH4Cl溶液的试管中,有大量气泡产生。为探究该反应原理,该同学做了以下试验并观察到相关现象,由此得出的结论不合理的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    专题48 探究实验(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 703.2KB
    • sdljyz
  • ID:7-3693197 专题47 实验方案的设计与评价(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/二轮专题


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【钱柜777客户端上海卷】下列气体的制备和性质实验中,由现象得出的结论错误的是
    选项 试剂 试纸或试液 现象 结论
    A 浓氨水、生石灰 红色石蕊试纸 变蓝 NH3为碱性气体
    B 浓盐酸、浓硫酸 pH试纸 变红 HCl为酸性气体
    C 浓盐酸、二氧化锰 淀粉碘化钾试液 变蓝 Cl2具有氧化性
    D 亚硫酸钠、硫酸 品红试液 褪色 SO2具有还原性
    【答案】D
    2.【钱柜777客户端新课标Ⅱ卷】下列实验操作能达到实验目的的是
    实验目的 实验操作
    A 制备Fe(OH)3胶体 将NaOH浓溶液滴加到饱和的FeCl3溶液中
    B 由MgCl2溶液制备无水MgCl2 将MgCl2溶液加热蒸干
    C 除去Cu粉中混有的CuO 加入稀硝酸溶液,过滤、洗涤、干燥
    D 比较水和乙醇中氢的活泼性 分别将少量钠投入到盛有水和乙醇的烧杯中
    【答案】D
    3.【2014年高考北京卷第11题】用右图装置(夹持、加热装置已略)进行实验,由②中现象,不能证实①中反应发生的是( )
    ①中实验 ②中现象
    A 铁粉与水蒸气加热 肥皂水冒泡
    B 加热NH4Cl和Ca(OH)2混合物 酚酞溶液变红
    C NaHCO3固体受热分解 澄清石灰水变浑浊
    D 石蜡油在碎瓷片上受热分解 Br2的CCl4溶液褪色
    ================================================
    压缩包内容:
    专题47 实验方案的设计与评价(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 416.74KB
    • sdljyz
  • ID:7-3693194 专题46 定量实验(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/二轮专题


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【2014年高考全国大纲卷第6题】下列叙述正确的是( )
    A.锥形瓶可用作加热的反应器
    B.室温下,不能将浓硫酸盛放在铁桶中
    C.配制溶液定容时,俯视容量瓶刻度会使溶液浓度偏高
    D.用蒸馏水润湿的试纸测溶液的pH,一定会使结果偏低
    【答案】A
    考点:本题主要是考查化学实验基本操作
    2.【2013年高考江苏卷第5题】用固体样品配制一定物质的量浓度的溶液,需经过称量、溶解、转移溶液、定容等操作。下列图示对应的操作规范的是( )

    A.称量 B.溶解 C.转移 D.定容
    【答案】B
    【解析】
    试题分析:A项托盘天平称量时应左物右码,图中放反了。C项转移溶液时,应该用玻璃棒引流。D项定容时胶头滴管不能伸入容量瓶内,应垂直容量瓶口上方。
    考点:本题考查溶液的配制实验,实验仪器、实验步骤、实验注意事项。容易题。
    3.【2013年高考天津卷】下列实验误差分析错误的是( )
    A.用湿润的pH试纸测稀碱液的pH,测定值偏小
    B.用容量瓶配制溶液,定容时俯视刻度线,所配溶液浓度偏小
    C.滴定前滴定管内无气泡,终点读数时有气泡,所测体积偏小
    D.测定中和反应反的应热时,将碱缓慢倒入酸中,所测温度值偏小
    【答案】B
    考点:考查化学实验基本操作中的误差分析:pH试纸测定问题、溶液配制定容问题、滴定气泡问题、中和热测定液体混合问题,这些都是重要的基本操作,熟悉中考陌生。
    4.【2012上海卷】用滴定法测定Na2CO3(含NaCl杂质)的质量分数,下列操作会引起测定值偏高的是( )
    A.试样中加入酚酞作指示剂,用标准酸液进行滴定
    ==================================

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 492.94KB
    • sdljyz
  • ID:7-3693190 专题45 物质的分离与提纯(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/二轮专题


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【钱柜777客户端北京卷】下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是
    A.冷水浸泡 B.加热煎制 C.箅渣取液 D.灌装保存

    【答案】C
    2.【钱柜777客户端上海卷】实验室提纯含少量氯化钠杂质的硝酸钾的过程如右图所示。
    下列分析正确的是
    A.操作Ⅰ是过滤,将固体分离除去
    B.操作Ⅱ是加热浓缩。趁热过滤,除去杂质氯化钠
    C.操作Ⅲ是过滤、洗涤,将硝酸钾晶体从溶液中分离出来
    D.操作Ⅰ~Ⅲ总共需两次过滤
    【答案】C
    3.【2015新课标Ⅱ卷理综化学】海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是( )
    A.向苦卤中通入Cl2是为了提取溴
    B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯
    C.工业生产中常选用NaOH作为沉淀剂
    D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用SO2将其还原吸收
    【答案】C
    【解析】
    试题分析:A.氯气具有强氧化性,能把溴离子氧化为单质溴,因此向苦卤中通入Cl2是为了提取溴,A正确;B.粗盐中的钙离子、镁离子等可采用沉淀法除去,所得氯化钠溶液可采用重结晶等过程提纯,B正确;C.工业生产常选用来源更广泛、价格更便宜的石灰乳作为沉淀剂,用氢氧化钠不经济,C错误;D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,SO2具有还原性,能被溴氧化,因此再用SO2将其还原吸收, D正确,答案选C。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题45 物质的分离与提纯(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 1397.27KB
    • sdljyz
  • ID:7-3693183 专题44 物质的检验与鉴别(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/二轮专题


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【2015福建理综化学】下列实验操作正确且能达到相应实验目的的是( )
    实验目的 实验操作
    A 称取2.0gNaOH固体 先在托盘上各放一张滤纸,然后在右盘上添加2g砝码,左盘上添加NaOH固体
    B 配制FeCl3溶液 将FeCl3固体溶解于适量蒸馏水
    C 检验溶液中是否含有NH4+ 取少量试液于试管中,加入NaOH溶液并加热,用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体
    D 验证铁的吸氧腐蚀 将铁钉放入试管中,用盐酸浸没
    【答案】C
    考点:考查化学实验操作正与相应实验目的的正误判断的知识。
    2.【2015浙江理综化学】下列说法正确的是( )
    A.为测定新制氯水的pH,用玻璃棒蘸取液体滴在pH试纸上,与标准比色卡对照即可
    B.做蒸馏实验时,在蒸馏烧瓶中应加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立即停止加热,冷却后补加
    C.在未知溶液中滴加BaCl2溶液出现白色沉淀,加稀硝酸,沉淀不溶解,说明该未知溶液中存在SO42-或SO32-
    D.提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、干燥的方法
    【答案】B
    考点:本题主要是考查化学实验基本操作,涉及氯水性质、pH测定、蒸馏实验安全操作注意事项、硫酸根离子、亚硫酸根离子、氯离子检验、氯化钠提纯等
    3.【2014年高考福建卷第8题】下列实验能达到目的的是( )
    A.只滴加氨水鉴别NaCl、AlCl3、MgCl2、Na2SO4四种溶液
    B.将NH4Cl溶液蒸干制备NH4Cl固体
    C.用萃取分液的方法除去酒精中的水
    D.用可见光束照射以区别溶液和胶体
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:逐一分析各项实验基本操作原理。A项NaCl、Na2SO4与氨水不反应,均无现象,AlCl3、MgCl2与氨水反应均

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 326.87KB
    • sdljyz
  • ID:7-3693180 专题43 化学实验基本操作与安全问题(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/二轮专题


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【钱柜777客户端海南卷】下列有关实验操作的叙述错误的是
    A.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁
    B.从滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴可以接触试管内壁
    C.滴定接近终点时,滴定管的尖嘴可以接触锥形瓶内壁
    D.向容量瓶转移液体时,导流用玻璃棒可以接触容量瓶内壁
    【答案】B
    2.【钱柜777客户端新课标Ⅰ卷】下列实验操作能达到实验目的的是( )
    A.用长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物
    B.用向上排空气法收集铜粉与稀硝酸反应产生的NO
    C.配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释
    D.将Cl2与HCl混合气体通过饱和食盐水可得到纯净的Cl2
    【答案】C
    【解析】
    试题分析:A. 乙酸与乙醇反应的产物是乙酸乙酯,该物质密度比水小,难溶于水,而未反应的乙醇和乙酸都容易溶于水,所以分类互不相溶的两层液体物质要用用分液漏斗,错误;B.NO的密度与空气接近,且能与氧气反应生成NO2,NO不能溶于水,所以应该用排水法收集,错误;C. 氯化铁是强酸弱碱盐,在溶液中铁离子发生水解反应,消耗水电离产生的氢氧根离子产生难溶性的氢氧化铁,使溶液变浑浊当最终水达到电离平衡时,溶液显酸性,因此配制氯化铁溶液时,为了抑制盐的水解,应该先将氯化铁溶解在较浓的盐酸中,然后再加水稀释到相应的浓度,正确;D.将Cl2与HCl混合气体通过饱和食盐水时,由于HCl极容易溶于水,而氯气与水的反应是可逆反应,水中含有一定浓度的NaCl,由于c(Cl-)增大,氯气的溶解度减小,故只能除去氯气中的HCl杂质,但不能除去其中的水蒸气,因此不能得到纯净的Cl2,错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题43

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 321.82KB
    • sdljyz